Не будешь готовить — никто замуж не возьмет?

— Моя дочь Оксана совсем не умеет готовить! — со вздохом рассказывает знакомая. — Мы тут смеялись, что даже яйцо нормально сварить она не может. Есть невозможно: резина, а не яйцо. Как ей удается их испортить — загадка…

Самое удивительное, что Оксана очень хочет овладеть кулинарным искусством и искренне старается все сделать правильно. Все выспросит у мамы и запишет в блокнотик: в какой кастрюле варить, сколько воды наливать, сколько соли, в какой момент закладывать в кастрюлю какой продукт. И вроде все сделает точно. С секундомером стоит у плиты. Все уверены, что уж в этот-то раз наконец всё получится. Просто не может не получиться.

Но получается очередное фиаско.
Блюдо лишь отдаленно напоминает то, что задумано. Есть можно разве что с голодухи.
Перевод продуктов, да и только.

— Ну что, сварила суп? — осторожно спрашивает мама по телефону. — Нормально получилось?

— Ну… Так… С твоим, мам, не сравнится совсем… — уклончиво отвечает Оксана.

— А что ты сделала не так? Бульон сварила, как я тебя учила?  посолила? И морковь добавила, и луковицу?.. И все овощи по порядку? А варила сколько по времени?.. И что? неужели не получилось?… Не может быть!

— Нет, ну получилось что-то, конечно. Есть можно. Спасибо, мам… — говорит Оксана. Но мама чувствует подвох…

У Оксаны куча других достоинств, но хозяйство — явно не ее конек.
Особенно готовка — это тихий ужас.

Спасало то, что Оксана целый день работает, ест на работе. Семьи у нее пока нет. Так что хозяйственных усилий требуется минимум.

Но несколько месяцев назад за Оксаной стал ухаживать мужчина.
И не просто мужчина — а мужчина Оксаниной мечты. Она уж думала, что таких и не бывает, а нет, однако же, нашелся принц. Умный, добрый, интересный. На гитаре играет, машину водит, детей любит, очень хочет, так же, как и Оксана, мальчика и девочку.

И роман стремительно развивается — к Оксаниной радости.

Проблема только в том, что картина мира у мужчины Оксаниной мечты складывается как-то так, что потенциальную жену он видит вдохновенной кухонной хлопотуньей. Нет, он вовсе не гендерный шовинист, и согласен, что женщинам надо по хозяйству помогать, поэтому без проблем вымоет пол, пропылесосит и почистит унитаз. Но… готовить, по его мнению, должна женщина, и баста.

— Имя у тебя такое… уютное, — сказал он ей в первые недели знакомства. — Оксана! Мммм! Пахнет пирожками…

Угу, от женщины должно пахнуть не духами, а мылом и булочками с корицей, это он тоже говорил. Оксане бы сразу задуматься, пока не поздно. Но когда это влюбленные девушки задумывались над словами избранника и делали выводы.

Нет, ну она ему сказала, конечно, что готовить не любит и не умеет, но парень, по-моему, не понял масштабов этого «не умеет». Все сначала не умеют, мол. Не выдумывай. Не наговаривай на себя. Все равно что-то умеешь, а не умеешь — научишься.

В общем, пока букетно-конфетный период, она как-то выкручивалась — ужинали в кафе,заказывали суши, пару раз мама что-то готовила днем в Оксаниной квартире, пирог привозила.

А тут в какой-то день парень возьми и скажи — мол, нафиг это кафе, поехали ко мне, порежем салатик, курочку пожарим, посидим. Потом кино посмотрим… И в общем Оксана как-то сразу не нашла причину для отказа, пришлось ехать.

«Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу» (с).
В тот раз спасло только то, что, начав «резать салатик», Оксана порезала палец и от дальнейших хлопот была освобождена.
И свидание прошло без вдохновения — парень тоже оказался в готовке не ас.
Что-то там накромсали, нажарили — но получилась ерунда.
Списали на то, что день такой, неудачный, все к одному…

Но Оксана теперь крепко задумалась. С порезанным пальцем же всю жизнь не проходишь, рано или поздно надо будет снять повязку и — либо начинать что-то готовить, либо… расставаться с перспективным женихом?
Как-то уж слишком радикально.
Этот человек Оксану полностью устраивает.

Но есть ли у них будущее?
Возможно ли измениться ради семейного счастья, вдруг начать и полюбить делать то, что терпеть не можешь?
Надолго ли такое изменения?
И возможен ли такой вариант, что семейная жизнь не получится и пара распадется только потому, что Оксана не умеет готовить, как думаете?

источник

Нажмите,чтобы поделиться с друзьями
  •   
  • 1.5K
  • 290
  • 109
  •  
    1.9K
    Shares