Простая, добрая и такая родная: Вера Васильева и в 92 остается такой, какой ее привык видеть зритель

30 сентября Вера Васильева отметила свой 92-ой день рождения. Народная артистка СССР до сих пор в отличной форме и полна энергии. Вскоре готовится к выходу моноспектакль под названием “Вера”, который полностью посвящен легендарной актрисе.

Вера Кузьминична родилась в Калининской области, в простой, не богатой семье. Позже Васильевы переехали в Москву, где поселились в коммуналке. Кроме Веры, в семье было три старших сестры, а незадолго до начала войны родился младший брат. Все детство маленькая Вера много читала и постоянно мечтала.

Как только маленькая Вера попала в Большой театр на спектакль “Царская невеста”, девочка буквально “заболела” сценой. С этих самых пор она пыталась узнать о театре все, что только можно.

Война разбросала семью по всему Советскому Союзу. Вере пришлось остаться в Москве вместе с отцом. Он работал шофером, а она дежурила на крыше многоэтажного дома и вместе со всеми таскала ящики с песком, чтобы гасить зажигательные бомбы.

Мы могли и не знать Васильеву как актрису, если бы ей удалось поступить в цирковое училище. Однако, по воле судьбы, Вера провалила экзамены. В 1943 году она успешно прошла в театральное училище.

Будучи еще студенткой, Васильева начала сниматься. Ее фильмография началась с эпизода в фильме “Близнецы” 45-го года. Через несколько лет Иван Пырьев снял Васильеву в фильме “Сказание о земле Сибирской”, после которого Вера проснулась знаменитой. За главную роль актриса получила Сталинскую премию.

Вера Васильева сыграла более 50 ролей в кино, но все свое творчество она посвятила сцене. Актриса дебютировала в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Уже через пару лет она стала примой столичного Театра сатиры.

Вторую Сталинскую премию Васильева получила за роль в постановке “Свадьба с приданым”. Пьесу играли 900 раз. В театре у нее было более 60 ролей. 7 лет назад Васильева почила орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.

Личная жизнь актрисы складывалась весьма удачно, также как и ее карьера. Владимир Ушаков три года добивался внимания Веры, пока актриса не согласилась стать его женой.

Владимир и Вера просто расписались, не было пышных нарядов, бурного застолья и даже колец. По словам актрисы, свадебное платье и обручальное кольцо она надела только на золотой свадьбе.

Супруги прожили душа в душу 56 лет. Они практически никогда не расставались, даже на гастролях всегда были вместе. На протяжении всей жизни Ушаков трогательно ухаживал за женой. Васильева не умела готовить и вести быт, поэтому Владимир нанял домработницу, хотя тогда они жили в 6-метровой комнатке общежития. Супруг не хотел обременять любимую.

«Я благодарна мужу за снисходительность к моей бытовой несостоятельности. Я ведь почти ничего не умею готовить. Для меня принять гостей означает кого-то просить это сделать. Я совсем не уютное, не семейное и не домашнее создание». – как то призналась народная артистка.

Ушаков под конец своей жизни сильно болел. Он практически ничего не видел и у него часто болело сердце. Актер перенес два инфаркта и установку кардиостимулятора. Но Владимир и Вера были счастливы. В 2011 году супруга Васильевой не стало, все-таки не выдержало сердце. Детей у пары не было.

Актриса очень тяжело переживала смерть близкого человека. Она до сих пор уверена, что таких мужчин, как Владимир, больше нет и никогда не будет.

В свои 92 года Вера Кузьминична прекрасно выглядит и до сих пор выступает на сцене. В одном из интервью, на вопрос как ей удается так хорошо выглядеть, она ответила: “Просто я люблю свою профессию, люблю зрителей, которые приходят на мои спектакли, и не хочется их сильно огорчать. Я не могу себе позволить выглядеть не комильфо”.

По признанию Васильевой, она никогда не выходит на улицу, если не подкрасит глаза и губы. Кроме того, она всегда держит осанку и не знает что такое лекарства. Что же, такому стоит только позавидовать.

Художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт так рассказывает о Васильевой: “Вера – уникальная женщина. Ей 91, и она вся в работе. У нас в “Сатире” она играет в трех спектаклях, а также занята в Малом и театре “Модернъ”. И каждый раз она встречает меня словами: “Шурочка, а что дальше?”

«Нужно быть достойным того счастья, о котором мечтаешь, но для этого надо трудиться сердцем и умом», – советует легендарная актриса.

Фото с сайта: kino-teatr.ru

Ссылка

Нажмите,чтобы поделиться с друзьями
  •   
  • 564
  •  
  •  
  •  
    564
    Shares
  •  
  •  
  •