Россия простилась с настоящим человеком и меценатом Владиславом Тетюхиным

Чем запомнился миллиардер Владислав Тетюхин, отдавший состояние на строительство больницы

Сегодня после продолжительной болезни скончался бывший совладелец уральского предприятия «ВСМПО-Ависма» меценат Владислав Тетюхин. В Свердловской области человек, которого в СМИ называют «титановым королем» или «отцом титана», запомнился тем, что, в отличие от многих бизнесменов, свое состояние вложил не в качество собственной жизни, а в строительство уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле.

В последние месяцы своей жизни о рассказывал о возникших в центре проблемах и боролся за то, чтобы тот продолжил существовать. Вспоминаем жизненный путь и достижения бизнесмена.

Титан

Владислав Тетюхин родился 29 ноября 1932 года в Москве, но еще в молодости оказался на Урале — после окончания Московского института стали и сплавов он был распределен на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод на должность мастера. За 19 лет он дорос до заместителя главного металлурга по титановому производству.

В 1976 году он переехал в Москву, чтобы работать в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы, в 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения, где отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике.

В 90-е годы в авиастроении (как и во многих других отраслях) начались проблемы и многие заводы, в том числе Верхнесалдинский, оказались на грани банкротства. В 1992 году заказы на титан упали в 30 раз, а заказы на алюминиевые сплавы — в шесть раз. Как пишет Forbes, в том году Тетюхин купил дачу в Подмосковье «с прицелом на пенсию», но его позвали в Салду восстанавливать предприятие, на котором он начинал карьеру. Он согласился.

Чтобы найти покупателей на титан, Тетюхин в 1993 году поехал в на другой конец света, к представителям Boeing и NASA.

«Когда мы поехали в Южную Америку, я взял с собой пять бидонов — таскал их и всем показывал. Думал, что пригодятся для ферм, а нами заинтересовался бразильский Еmbraer», — вспоминал сам бизнесмен.

В 1998 году верхнесалдинское предприятие приобрело у Михаила Ходорковского Березниковский титаномагниевый комбинат. Это и положило начало корпорации «ВСМПО-Ависма». К середине 90-х компания покрывала треть мирового рынка титана. На экспорт продавалось 70% продукции, производимой на предприятии, рассказывали представители компании. Всего ее продавали 260 компаниям из 39 стран, ВСМПО было первым по объемам поставки титана для Airbus Industrie и вторым — для Boeing.

Одновременно Тетюхин и его партнер Вячеслав Брешт акционировали 60% ВСМПО и успешно владели им до середины 2000-х, когда предприятием заинтересовалась «Ренова» Виктора Вексельберга, которой удалось скупить 13% акций. Между акционерами регулярно возникали конфликты, которые сказывались на производстве, в результате акции Тетюхина и Брешта были куплены ФГУП «Рособоронэкспорт», которую возглавлял Сергей Чемезов. Покупка объяснялась «спасением титанового производства».

«Возвращение производства титана, без которого немыслимо современное авиастроение, под контроль государства означает утвердительный ответ на тот же вопрос „быть или не быть“ российской авиационной и космической промышленности. А это уже вопрос национальной безопасности России. Верхнесалдинское предприятие — это единственный в стране производитель титана, поставщик нашей оборонной промышленности. Если бы пакет, который сейчас находится в собственности государства, перешел в руки иностранных инвесторов, мы бы автоматически попали в зависимость от них», — говорил Чемезов в интервью.

Но Тетюхин остался гендиректором предприятия еще на два года. В некоторых материалах такое решение нового руководства называют благодарностью за его «покладистость» при продаже акций. В 2008 он занял пост президента корпорации, а в 2009-м ушел на пенсию, заняться бизнесом своих сыновей. Они были совладельцами группы компаний «Конмет», которая специализировалась на производстве титановых медицинских инструментов и имплантов. К слову, эту компанию Тетюхин и Брешт открыли еще в 90-е. Уже тогда Брешт говорил, что «медицина увлекала Тетюхина не меньше титана».

Значимость Тетюхина для «ВСМПО-Ависмы» была столь велика, что на предприятии решили упразднить президентский пост из-за отсутствия претендентов.

«Возможно, я буду параллельно продолжать работу в сфере аналитики титановой отрасли, но пока не будем забегать вперед», — рассказывал Тетюхин. Но занялся он другим.

Госпиталь

Как рассказывал Тетюхин изданию «Секрет фирмы», в июне 2006 года он пожаловался знакомому Юргену Тофту на больные колени. Хирург Тофт был основателем клиники «Центр колена» в Мюнхене и отправил Тетюхина на срочную операцию. Идея построить собственный центр, где бы производились искусственные суставы из произведенного в Салде титана, на Урале пришла ему в голову в 2008 году, после ухода из ВСМПО.

Строительство центра началось в Нижнем Тагиле в 2012 году. На проект реабилитационного центра Тетюхин потратил все свое состояние — больше 3,3 млрд рублей. Но этих денег не хватило. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект и поручил рассмотреть вопрос государственного софинансирования этого госпиталя. «Прошу рассмотреть. Дело хорошее», — написал Путин на обращении. После этого из областного бюджета на строительство было выделено 1,2 млрд рублей, а Куйвашев пообещал, что госпиталь откроется к концу года.

Госпиталь открылся в 2014 году, после чего за два года в Свердловской области исчезла очередь на эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Особая гордость центра — операционные, здесь их пять, каждая стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4 тыс. 500 операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка может быть гораздо больше. В коридорах отделений Тетюхин повесил выбранные им лично репродукции импрессионистов, потому что обстановка, по его мнению, помогает пациентам лучше восстанавливаться.

В 2018 году стало известно, что Владислав Тетюхин отказался от зарплаты в центре — на это обратил внимание Пенсионный фонд. В УКЛРЦ официально не стали это комментировать.

Параллельно Тетюхин занимался научной работой — в 1965 году он стал кандидатом наук, в 1975 году — доктором наук. Тетюхин — автор 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1960 году удостоен Ленинской премии, в 1970 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году — лауреат премии Совета Министров СССР, в 2000 году награжден Орденом Почета, в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В честь Тетюхина назвали первую из трех улиц в особой экономической зоне «Титановая долина». В 2017 году Тетюхин стал почетным гражданином Нижнего Тагила. В марте этого году стало известно, что ему собираются вручить знак «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Проблема наследия

Сейчас основная работа Нижнетагильского центра восстановительной медицины связана с ортопедией. В составе госпиталя работают поликлиника, диагностические отделения, стационар, операционный блок, отделение реабилитации с тренажерами и ваннами и другие подразделения. Здесь проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов. Центр работает на принципах государственно-частного партнерства.

Но мощности центра загружены далеко не полностью, поэтому Тетюхин регулярно выступал с предложениями расширить перечень оказываемых в нем услуг: например, открыть детскую травматологию. С этими предложениями он регулярно приходил к властям, потому что собственных денег на расширение госпиталя у него не было. Как писал Forbes, Тетюхин даже обращался за помощью к своему бывшему партнеру по бизнесу Брешту, но тот отказался.

Владислав Тетюхин регулярно поднимал вопрос о недостаточном госзаказе для клиники. В последний раз тема появилась в повестке в начале этого года, когда основатель госпиталя и его сотрудники открыто заявили о том, что работа центра может прекратиться, если не решить проблему с его низкой загруженностью.

«Минздрав нанес центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям ОМС. У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность минздрава Свердловской области по отношению к центру приведет к сокращению его деятельности через 3 месяца. Угроза прекращения работы медицинского центра, угроза для жизни пациентов из-за невозможности оказания медицинской помощи, таким образом, стали реальностью», — писали сотрудники в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева.

В министерстве здравоохранения Свердловской области заявили, что квоты были предоставлены центру на уровне 2017 года и начала 2018 года. Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству региона найти решение и обеспечить госзаказом центр.

Яромир Романов

Источник в правительстве области рассказал, почему, однако, все это время не удается решить проблему с загрузкой высококлассного медицинского учреждения. «Когда строился центр в Нижнем Тагиле, в Свердловской области была бешеная очередь на операции по эндопротезированию, так как их делал лишь Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина. Сейчас такую услугу в Свердловской области оказывают 15 медицинских организаций, и все они государственные. Очередь ликвидирована, и учреждения работают, что называется, „с колес“. Квоты распределяются между всеми медучреждениями, в том числе по территориальному признаку. В отсутствие потребности такой помощи увеличить квоты для госпиталя в Нижнем Тагиле, который является частным медицинским учреждением — значит, забрать заказ у государственных структур. Проблема нижнетагильского центра не в заказе, а в слабом менеджменте», — высказал свое мнение собеседник и добавил, что расширение профиля работ действительно может помочь госпиталю.

Все это время госпиталю удавалось оставаться на плаву исключительно из-за лоббистских возможностей самого Владислава Тетюхина. Даже поручение по госзаказу Куйвашев дал после личной встречи с ним. Кто будет заниматься проблемами лечебного учреждения после смерти его основателя — неизвестно, несмотря на то, что губернатор на своей странице в Instagram уже пообещал приложить «все усилия, чтобы сберечь и развить наследие Владислава Тетюхина в Свердловской области».

На прошлой неделе издание «Между строк» со ссылкой на источник написало о том, что Тетюхин, тяжело болевший последние несколько лет, уже две недели находится в реанимации.

Согласно базе СПАРК, за неделю до смерти Владислав Тетюхин ушел с поста гендиректора Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра — 5 апреля генеральным директором компании стал Алексей Щелкунов, который ранее был исполнительным директором центра.

Сам госпиталь с 2016 года фактически принадлежит кипрским офшорам. 100% ООО «УКЛРЦ» владеет ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», который, в свою очередь, принадлежит трем компаниям, зарегистрированным на Кипре: «Паренако холдингз лимитед», «Стеншоу лимитед» и «Инвестсаут лимитед». Руководителем ООО «ГВИТ» является тоже Алексей Щелкунов. Головной компанией, согласно СПАРК, является VERIMORE LIMITED, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

У Тетюхина остались два сына — Дмитрий и Илья. Дмитрий Тетюхин является владельцем и руководителем той самой компании ООО «Конмет», которую его отец основал еще в 90-е. Она продолжает выпускать титановые импланты и инструменты для хирургии. Чистая прибыль компании в 2017 году, согласно СПАРК, составила 10 млн рублей. Еще одной компанией семьи — ЗАО «Конмет-холдинг» — руководит второй сын бизнесмена Илья Тетюхин, ее убыток в 2017 году, согласно СПАРК, составил 74 млн рублей. Тетюхин-старший активно принимал участие в работе семейного протезного бизнеса.

«Я иногда подкалываю отца. Говорю, что лучше бы внучкам по отелю купил. Но отец мечтал создать русскую фабрику. Он думает, что лучше всех разбирается в титане», — смеясь, говорил Дмитрий Тетюхин в интервью Forbes.

Источник

Нажмите,чтобы поделиться с друзьями
  •   
  • 1.6K
  • 294
  • 110
  •  
    2K
    Shares