История жизни Фарах Пехлеви – супруги последнего иранского шаха, ради которой он оставил всех своих жён

Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своего времени. Будучи единственной женой шаха, вознесенной и коронованной им в качестве императрицы, чего не случалось в Иране с 7 века, она оказалась вынужденной половину своей жизни провести в изгнании.

Летом 1959-го в Париже, на одном из приемов в иранском посольстве, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви обратил внимание на симпатичную выпускницу парижской архитектурной школы Фарах Дибу. Иранскому правителю девушка понравилась, вскоре он сделал ей предложение, и уже в декабре этого же года в Тегеране состоялась их свадьба.

Сорокалетний шах вступал в брак уже третий раз. Первой его женой была красавица Фаузия, принцесса из Египта, а второй – иранская аристократка Сорайа Эсфандияри. Но ни в одном из этих браков шаху не удалось обзавестись наследником. В первом браке родилась дочь, а во втором детей не было вовсе, хотя супруги очень любили друг друга и мечтали о детях. Шах был уже немолод, и судьба династии оказалась под угрозой, весь Иран тревожился по этому поводу. По этой причине в 1958 году шах принял решение развестись со своей любимой Сорайей, и подыскать себе новую жену. Ею и стала вскоре юная Фарах…

Тиара Noor-ol-Ain («Свет этих глаз»)

Тиара Noor-ol-Ain. Национальный музей Ирана

Тиара Noor-ol-Ain. Национальный музей Ирана

Для своей новой избранницы шах заказал у известного американского ювелира Гарри Винстона роскошную свадебную тиару. Для ее изготовления было использовано 325 бриллиантов разного цвета – белого, розового, желтого. Самый роскошный из них – чистейший 60-каратный розовый бриллиант Noor-ol-Ain. По его имени и названа эта великолепная тиара, имеющая весьма внушительный вес – около двух килограмм.

https://kulturologia.ru/files/u21946/219467047.jpg

Фарах очень любила эту тиару и после свадьбы часто ее надевала.

https://kulturologia.ru/files/u21946/219466958.jpg

https://kulturologia.ru/files/u21946/219462115.jpg

На этот раз шах не ошибся. Уже на следующий год после свадьбы Фарах подарила супругу наследника, которому они дали имя Реза Кир. После этого у них родились еще две дочери и сын.

Фарах со своими детьми

Фарах со своими детьми

Взрослые дети Фарах

Взрослые дети Фарах

Неуклонно росла и популярность молодой жены шаха. Она по мере сил старалась облегчить положение женщин в своей стране, боролась за их права, обращая на это внимание супруга. Высокообразованная, свободно владеющая несколькими иностранными языками, всегда элегантно одетая, Фарад стала эталоном для иранских женщин.

https://kulturologia.ru/files/u21946/219464267.jpg

Ее усилия не пропали даром. Постепенно иранские женщины тоже начали носить европейские наряды, перестав прикрывать лица, стали водить машины и отправлять своих детей учиться за границу.
Дело дошло до того, что под влиянием своей супруги шах разрешил выпускать в Иране журнал «Playboy».

Фарах (крайняя справа) с иранками

Фарах (крайняя справа) с иранками

Будучи знатоком и ценителем искусства, Фарах скупала картины для иранских музеев, помогла вернуть в страну многие вывезенные ранее полотна.

Корона шахбану

В 1967 году шах, обожавший свою жену, принял решение короновать ее в качестве императрицы (шахбану). Это был беспрецедентный шаг, ведь шахским женам титул шахбану не присваивался с седьмого века.
Для предстоящей коронации требовалась новая женская корона. Из пятидесяти эскизов короны, представленных крупнейшими ювелирами, мечтающими получить этот исторический заказ, иранский шах отобрал эскиз от ювелирного дома «Van Cleef & Arpels».

К работе над короной приступил знаменитый и замечательный ювелир Пьер Арпельс. Поскольку камни для короны принадлежали иранской казне и закон строго запрещал вывозить их за пределы страны, ему пришлось оборудовать мастерскую в подвальном помещении Центрального банка Ирана и там работать с камнями. Каждый камушек для короны ювелир отбирал лично. Спустя полгода кропотливой работы заказ был блестяще выполнен.

слева: автор короны Пьер Арпельс с ее копией (фото от 10 октября 1967 года); справа - этот же объект на выставке "Принцессы-легенды", проходившей в 1999 году в Париже

слева: автор короны Пьер Арпельс с ее копией (фото от 10 октября 1967 года); справа — этот же объект на выставке «Принцессы-легенды», проходившей в 1999 году в Париже

Роскошная корона сверкала, усыпанная драгоценными камнями, одних бриллиантов на ней было около полутора тысяч. В центре ее красовались огромные изумруды.

https://kulturologia.ru/files/u21946/219461178.jpg

В дополнение к короне было заказано изумрудное колье, также от «Van Cleef & Arpels».

https://kulturologia.ru/files/u21946/219461253.jpg

Пышно и с блеском прошедшая коронация надолго запомнилась иранцам.

Шах коронует императрицу Фарах на церемонии коронации в 1967 г.

Шах коронует императрицу Фарах на церемонии коронации в 1967 г.

Торжественный выход императрицы из дворца после коронации

Торжественный выход императрицы из дворца после коронации

Императрица Фарах

Императрица Фарах

https://kulturologia.ru/files/u21946/219465022.jpg

Драгоценности иранской императрицы Фарах Пехлеви

https://kulturologia.ru/files/u21946/219468731.jpg

https://kulturologia.ru/files/u21946/219460560.jpg

https://kulturologia.ru/files/u21946/219469707.jpg

https://kulturologia.ru/files/u21946/219467161.jpg

https://kulturologia.ru/files/u21946/219460732.jpg

Жизнь в изгнании
В 1979 году в стране произошла Исламская революция, полностью изменившая жизнь шаха и его семьи. Им пришлось бежать из страны, и дальнейшая их жизнь протекала в изгнании. Летом 1980-го Мохаммед Реза скончался. После смерти мужа Фарах некоторое время жила в Египте, но после убийства Садата, всегда покровительствовавшего их семье, покинула эту страну и по приглашению Рональда Рейгана переехала с детьми в США, где сейчас и проживает.

К сожалению, на этом испытания, которые уготовила ей судьба, не закончились. Фарах потеряла еще и двоих детей – погибла дочь Лейла и покончил жизнь самоубийством сын Али.
В октябре этого года изгнанной императрице исполнится 80 лет. Она продолжает вести активную и достойную жизнь, растит внуков. Связи со своей родиной Фарах не теряет, и к ней по-прежнему обращаются — «Ваше величество».

https://kulturologia.ru/files/u21946/219465128.jpg

Нажмите,чтобы поделиться с друзьями
  •   
  • 1.3K
  • 255
  • 99
  •  
    1.7K
    Shares