«Есть у меня уже мама, — думала она, — зачем мне еще кого-то называть мамой…»

Когда Наташа выходила замуж, то еще до свадьбы пообещала себе, что не будет звать мамой свекровь. «Есть у меня уже мама, — думала она, — зачем мне еще кого-то называть мамой».

Свекровь у Наташи была женщина серьезная, требовательная, но не злая. Первое время она помогала детям деньгами, поэтому и квартиру быстро купили, и машина новая появилась. Но Наташа по-прежнему обращалась к свекрови на «вы».

Как-то Галина Михайловна сказала невестке: — У тебя сыновья почти взрослые, а ты меня на «Вы» зовешь, — намекнув тем самым, что никогда мамой не назвала.

— Могу обращаться к вам по имени-отчеству: Галина Михайловна, — ответила, улыбаясь, невестка.

Свекровь ничего не сказала и больше никогда не возвращалась к этому разговору.

Когда старший сын Натальи собрался жениться, она сразу решила, что не будет обижаться на невестку, если та не станет звать мамой. «Не хочу быть, как моя свекровь: всю жизнь ждать, когда тебя мамой назовут».

Но прямо на свадьбе молоденькая невестка, принимая подарок, искренне сказала Наталье: — Спасибо, мама!

Наталья подумала, что это случайно, от волнения. Но на другой день невестка снова назвала ее мамой. И Наталья вдруг почувствовала, что в груди что-то защемило: было так приятно услышать от этой девочки, которая только что вошла в их семью, простое слово «мама».

К своему удивлению, поняла, что ей нравится, когда невестка называет ее мамой.

На другой день Наталья собралась к свекрови. Муж был на смене, и она отправилась на такси. Она даже сама не знала, что за необходимость ехать к Галине Михайловне, поэтому придумала причину: отвезти наволочки, которые надо подшить.

Называть мамой она по-прежнему не собиралась: просто нашлась надо заехать по делу. Но когда сели пить чай, вдруг само по себе вырвалось:

— Ладно, мама, не суетитесь, с вареньем чай попьем и ладно, — и тут же замолчала.

Наталье самой было непривычно слышать свой голос: впервые в жизни она назвала свекровь мамой. Галина Михайловна тоже сделала вид, что ничего не произошло, но лицо ее стало как-то светлее, в глазах появилась радость.

Возвращаясь домой, Наташа почувствовала, как легко на душе. Было немного грустно, что столько лет не называла свекровь матерью, и было радостно, что еще не поздно все исправить.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Нажмите,чтобы поделиться с друзьями
  •   
  • 1.3K
  • 255
  • 99
  •  
    1.7K
    Shares